Липа - главная помощница при лечении простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Липа - главная помощница при лечении простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах, в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.* Липовый чай.При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 мин. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.! Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы.* Липовый настой.Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.Липовый настой может лечить неврозы, ВСД и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.