Шоколадный медовик "Дамский каприз"
Шоколадный медовик "Дамский каприз"Ингредиенты:Крем2 стакана молока2 шт. яйца0.5-1 стакан сахара1 пакетик ванильного сахара2 ст. ложки муки1-2 ст. ложки какао100 г. сливочного масла200 г. грецких ореховТесто3 шт. яйца0.5 стакана сахара3 ст. ложки меда2 ч. ложки соды (без горки)60 г. сливочного масла3 ст. ложки какао2-2.5 стакана муки (у меня 2,5 и вконце смазать руки раст.маслом )Глазурь2 ст. ложки молока2 ст. ложки какао3 ст. ложки сахара30 г. сливочного масла1 ст. ложка сметаныПриготовление:1. Сначала нужно сварить заварной крем. Смешать венчиком в кастрюльке до однородной массы сахар, муку, молоко, ванильный сахар и яйца, помешивая варить до загустения на маленьком огне не давая закипеть,затем снять с огня и добавить какао, хорошо размешать венчиком. Поставить крем остывать (можно поставить его в миску с холодной водой).2. Теперь тесто и коржи. В кастрюльке хорошо смешать венчиком сахар, мед, яйца, соду и масло, поставить все на водяную баню, хорошо помешивая варить минут 5, пока масса не станет однородной. Снять с бани, добавить какао и хорошо перемешать, порциями всыпать просеянную муку, мешать сначала ложкой пока масса не станет тягучей, затем переложить на стол и подсыпая мукой замесить тесто, оно должно быть мягкое, поделить его на 8 частей.3. Духовку нагреть на 180 градусов, противень застелить пергаментом, чуть присыпать мукой.4. Раскатывать тонкие коржи, обрезать по тарелочке размером 19.5-20 см., из обрезков раскатать еще один корж, он пойдет на крошку.Коржи выпекать по 3-5 минуты, пекутся они быстро. Остужать на решетке.5. В крем добавить размягченное сливочное масло и хорошо взбить. Орехи мелко порубить.Коржи щедро промазывать кремом и посыпать орехами, на каждый корж по 2-2.5 ст. ложки крема, верхний корж не промазывать, оставить немного крема для боков.Смешать в кастрюльке все компоненты для глазури, варить помешивая на маленьком огне минуты 2 до загустения.6. Нанести горячую глазурь на верх торта (удобнее нанести глазурь на середину, а потом уже распределить к краям), убрать торт в холодильник минут на 5, чтобы глазурь застыла.Корж для крошки измельчить, бока торта хорошо обмазать кремом и присыпать крошкой.7. Дать пропитаться торту при комнатной температуре часа 3-4 (можно прикрыть его большой миской), затем убрать в холодильник чтобы тортик застыл и охладился.Приятного чаепития!