e3r.ru

ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА

ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВАЗа что наши предки ценили ботву?Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.СВЕКОЛЬНАЯ БОТВАПрекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.Польза свекольных листьев- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.БОТВА РЕДИСАБотва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.БОТВА МОРКОВИБотву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
22:04