5 САМЫХ ВКУСНЫХ ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВ
5 САМЫХ ВКУСНЫХ ЗАПРАВОК ДЛЯ САЛАТОВЧем мы обычно заправляем салат, так это майонезом, но заправок, на самом деле, существует огромное множество. 5 самых вкусных заправок для салатов - сохраните себе, чтобы не потерять))1. Классическая салатная заправка1/2 стакана оливкового масласок половины лимона1/2 ч. л. соли1/4 ч. л. свежемолотого черного перцаВ небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.Заправляйте зеленые и овощные салаты.2. Заправка с твердым сыром3 ст. л. сметаны5 ст. л. натурального йогурта50 г сыра пармезан или пекорино2–3 филе анчоуса1 зубчик чеснока2–3 ч. л. красного или белого винного уксусасоль, свежемолотый черный перецНатрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами.3. Айоли2 сырых желтка4 зубчика чеснока1 ст. л. оливкового масласок половины лимонасоль, черный перецВ глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами.4. Итальянская заправкасахар – 2 ч.л.2 ч. л. измельченного свежего майораначеснок – 2 зубчикакрасный винный уксус – 50 мл125 мл оливкового маслакрупная соль и свежемолотый черный перец1 ч. л. измельченного свежего орегано2 ч. л. сухой горчицы0,5 ч. л. хлопьев чили25 г измельченного свежего базиликаЧеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.5. Французская заправка1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока0,25 ч. л. семян сельдерея1,5 ч. л. сахара0,75 ч. л. молотой паприки2 ч. л. томатной пастыперец свежемолотыйкрасный винный уксус – 25 мл0,25 ч. л. крупной соли1 ч. л. сухой горчицыоливковое масло – 0,5 стакана1 ч. л. измельченного репчатого лукаВ миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.Приятного аппетита!