e3r.ru

ПРЯНОСТИ - АЛЬТЕРНАТИВА ХИМИЧЕСКИМ ВИТАМИНАМ.

ПРЯНОСТИ - АЛЬТЕРНАТИВА ХИМИЧЕСКИМ ВИТАМИНАМ.  Большинство людей знают, что все натуральное - полезно. Искусственная еда может быть вкусной, но не полезной. Пряности представляют собой, то немногое из еды, что не подвергается рафинированию, т.е. разрушению многих витаминов и минеральных веществ.  Недостаток магния у человека проявляется внутренним, необъяснимым беспокойством, быстрой утомляемостью, раздражительностью, беспокоит покалывание в пальцах рук и ног, может нарушаться ритм сердца, ночные судороги в икроножных мышцах, приступы мигрени, выпадение волос.  Наибольшее количество магния содержится в фенхеле, кумине, горчичных зернах и кориандре. Недостаток магния наблюдается при нехватке калия, когда мерзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожный зуд, прогрессирует зубной кариес и появляется неуверенность в себе. Калий - это чили.  Дефицит кальция сопровождается не только болезнями зубов и костей, он необходим для регуляции нервной системы и мышц. Кальций это кумин, корица, кориандр и гвоздика.  Дефицит железа сопровождается бледностью и слабостью, учащенным сердцебиением, одышкой. Источник железа- шамбала, шафран, кумин, корица и куркума.  Редкое употребление морепродуктов, богатых необходимым для нормальной жизнедеятельности организма йодом, приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надежной профилактикой этих заболеваний.  Недостаток витамина С снижает работоспособность, ведет к кровоизлияниям, выпадению зубов. Гвоздика, имбирь и чили - источник витамина С. Содержание его в 5 раз больше, чем в лимоне.   Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных функций, к депрессиям, к болезням бери-бери. Витамин В1 необходим для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зернах, в фенхеле.  Дефицит витамина А проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста физического развития. Он содержится в гвоздике и корице.  Дефицит витамина В2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кроветворения. Витамина В2 много в фенхеле, шафране и чили.  Необходимо обращать внимание на дозировку и противопоказания пряностей! Любой продукт имеет положительные и отрицательные свойства.  Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных и усиливает положительное.  Газообразующие продукты. Специи в той или иной мере уменьшают газообразование. С картофелем лучше всего сочетаются кориандр, куркума и асафитида.  С бобовыми - кумин, асафетида, имбирь, перец и кориандр.  С капустой - кориандр, фенхель и кумин.  Жирная пища требует шафрана, имбиря, шамбалы, горчицы или куркумы.  К кофеинсодержащим продуктам лучше добавить кардамон.  Слизеобразующие продукты. В горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.  Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.  Мороженое: корица, гвоздика, кардамон.  Хранить пряности надо в темном месте, герметично закрытыми. После года хранения специи теряют большинство лечебных и вкусовых свойств.
01:04