e3r.ru

Пряность, которая восстанавливает организм. Всего щепотка в день — и ты как новенький!

Пряность, которая восстанавливает организм. Всего щепотка в день — и ты как новенький!Многие из нас знают, что насыщенный желтый оттенок и непревзойденный вкус приправе карри придает именно куркума. Однако смею тебя удивить, этот продукт обладает не только великолепными вкусовыми качествами — он также помогает справиться со множеством болезней. Эта пряность — кладезь микроэлементов: йода, фосфора, железа, витаминов. Вот почему в китайской и аюрведической медицине куркума использовалась с незапамятных времен. Практически во всех восточных странах эта пряность до сих пор в очень большем почете.Сегодня мы решили рассмотреть полезные свойства куркумы и влияние этого продукта на организм человека. Просто удивительно, какой силой обладает приправа красивого желтого цвета!Целебные свойства куркумы:- Нормализует работу печени, защищает ее от токсических воздействий;- улучшает работу желчного пузыря (используют при желчнокаменной болезни);- обладает мощными антисептическими свойствами;- ускоряет пищеварение, помогает восстановить миклофлору кишечника;- уничтожает плохой запах изо рта;- облегчает боли при мигренях;- снижает давление;- очищает кровь;- укрепляет сердечную мышцу;- способствует снижению холестерина в крови.Ученым удалось выяснить, что вещество куркумин, которое содержится в пряности, помогает печени вырабатывать ферменты, ответственные за выведение из организма канцерогенов. Несмотря на такой широкий спектр действия, куркуму следует принимать осторожно. Например, ни в коем случае нельзя использовать в пищу эту желтую пряность при обострениях тех или иных болезней. Также употребление этой специи следует ограничить беременным (она может повысить тонус матки) и тем, кто принимает лекарственные препараты (куркума усиливает их действие). Поскольку этот корень применяют для разжижения крови, ни в коем случае нельзя сочетать его с антикоагулянтами. Крайне не рекомендуется смешивать куркуму с травами и специями, о действии которых ты не знаешь, — такие эксперименты могут вылезти боком.Многие диетологи и врачи советуют принимать по 0,5 ч. л. куркумы перед каждым приемом пищи, обильно запивая порошок водой. Для лучшего усвоения можно смешать желтую пряность с черным перцем. Также рекомендуется добавлять куркуму в любимые блюда: супы, гарниры и даже салаты. Кроме того, большой популярностью в народе пользуется так называемое «золотое молоко» на основе куркумы. Выбери для себя наиболее приемлемый вариант применения популярной восточной пряности и будь здоров!
21:51