e3r.ru

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровья человека.

Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными? Как они влияют на здоровья человека.Какие продукты называются кислыми, а какие щелочными, какая между ними разница, и как они влияют на здоровье человека?Кровь человека имеет щелочной характер. Для поддержания щелочности крови мы нуждаемся в 80% щелочных продуктов питания и 20% кислых. После прохождения полного цикла пищеварения и метаболических процессов в организме некоторые продукты оставляют щелочные отходы, тогда как другие оставляют кислые. Мы можем назвать такие продукты щелочно-генными и кислото-генными соответственно.Обычно кислоты, синтезированные при метаболизме продуктов (например, мочевая кислота, молочная кислота и др.), вступают в химическую реакцию со щелочами крови, лимфы, желчи и др., нейтрализуясь в конечном итоге. Но если в питании преобладают кислото-генные продукты, организм не может справиться со всеми поступаемыми кислотами, и тогда начинают появляться симптомы: усталость, головная боль, потеря аппетита (анорексия), бессонница, нервное напряжение, гиперацидность, насморк и т. д.Существуют другие важные побочные эффекты, возникающие вследствие повышенной кислотности крови. Организм использует натрий в качестве буфера для поддержания гомеостаза и возвращения кислого фактора рН на нормальный уровень, в результате чего запасы натрия исчерпываются. Когда натрий больше не может буферизовать накопленную кислоту, в качестве второго буфера организм начинает использовать кальций. Кальций выщелачивается из костей и зубов, если его недостаточно поступает с питанием. Это приводит к ослаблению костей, которые становятся пористыми и ломкими. Это состояние на медицинском языке называется остеопороз.Хроническая повышенная кислотность является ненормальным состоянием, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Все токсичные вещества в организме находятся в форме кислот, и чтобы предотвратить или противодействовать накоплению кислот в организме, мы должны употреблять продукты, которые являются главным образом щелочными по своему характеру.Поэтому важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. В зависимости от воздействия продуктов питания на мочу, они подразделяются на кислото- или щелочно-генные. Кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец и калий, содержащиеся в пище, создают щелочные эффекты. Сера, фосфор, хлор, йод, углекислый газ и угольная, молочная и мочевая кислоты в продуктах создают кислый эффект.Список кислых продуктов1. Все продукты питания животного происхождения: мясо, яйца, рыба, домашняя птица и др.2. Молочные продукты: стерилизованное и пастеризованное молоко, сыр, творог и масло.3. Сушеный горох и бобы.4. Все хлебные злаки и бобовые: пшеница, кукуруза, рис и бобы.5. Все орехи и семена (высушенные): арахис, грецкий орех, орех кешью, кунжут, подсолнечник, семена дыни.6. Все готовые продукты и полуфабрикаты: белый хлеб, булочки, хлебопекарные изделия, белая мука, шлифованный рис, белый сахар.7. Токсичные продукты: чай, кофе, алкоголь, табак, безалкогольные напитки.8. Все жиры и масла.9. Все жареные и пряные продукты.10. Все сладкие продукты и конфеты (содержащие белый сахар).Список щелочных продуктов.1. Все фрукты (свежие или вяленые), включая плоды цитрусовых.2. Все свежие овощи и зеленые корнеплоды (кроме гороха и бобов).3. Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян.4. Пророщеные зерновые и бобовые ??Частично щелочные продукты1. Свежее сырое молоко и творог.2. Размоченные орехи и семена.3. Свежие орехи: миндаль, кокос, бразильский орех.4. Свежие зеленые бобы, горох, зерно и просо.Некоторые полезные замечания1. Как можно увидеть в таблице, пшеничная непросеянная мука, нешлифованный рис и другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотообразующими, но после обработки или очистки становятся более кислыми.2. Почти все хлебные злаки, бобы, все виды мяса, яйца, рыба являются кислыми по своей природе, в то время как почти все фрукты и овощи являются щелочными.3. Все цитрусовые (лимон, апельсин) первоначально кажутся кислыми, но их окончательный эффект в организме является щелочным. Именно поэтому они классифицируются как щелочные продукты.4. Трудноперевариваемые плоды бобовых относятся к категории кислых продуктов, но при проращивании становятся более щелочными и менее кислыми.5. Практически нет сомнений в кислой или щелочной природе молока. В связи с этим необходимо отметить, что свежее сырое молоко является щелочным, в то время как нагретое или кипяченое молоко является кислым. Различные продукты, полученные из молока, например сыр, масло и др. являются также кислыми по своему характеру.6. Среди орехов арахис является самым кислото-генным, тогда как миндаль наименее кислото-генным. Кокосовый орех, с другой стороны, является щелочным по своей природе.ЗаписанДжурГлобальный модераторСтарожилРазделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.В Европе на это впервые обратил внимание более 100 лет назад немецкий ученый Р.Берг. Он доказал, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующих продуктов.Согласно рекомендациям йогов, необходимо, чтобы в течение дня на одну часть кислой пищи приходилось не менее двух частей щелочной. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.Ученые Н.Уокер и Р.Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм.«+» — слабое ощелачивание; «-» — слабое окисление;«++» — среднее ощелачивание; «- -» — среднее окисление;«+++» — сильное ощелачивание; «- — -» — сильное окисление;«++++» — очень сильное ощелачивание, итд.ФруктыОвощи и крупыПродукты животного происхожденияОщелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот — кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор.Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи — две части щелочной»! ФруктыАбрикосы свежие +++Персики +++Абрикосы сушеные ++++Сливы сушеные —Арбузы +++Сливы маринованные —Бананы спелые ++Смородина +++Бананы зеленые —Сок лимонный свежий +++Виноград ++Сок лимонный с сахаром —Виноградный сок ++Сок апельсиновый свежий +++Виноградный нектар —Финики ++Вишни ++Фрукты почти все +++Дыни +++Фрукты, вареные с сахаром от — до —Изюм ++Чернослив ++Инжир сушеный ++++Яблоки свежие ++Клюква +Яблоки сушеные ++Овощи и крупыКартофель с кожурой +++Арахис —Морковь ++++Миндаль ++Перец +++Крахмал —Помидоры свежие ++++Мамалыга и кукурузные хлопья —Редис +++Овсяная крупа +++Свекла свежая ++++Ячневая крупа —Бобы свежие +++Мука белая —Бобы сушеные -Хлеб черный -Бобы запеченные —Хлеб белый —Зеленый горошек ++Сухой горох —Продукты животного происхожденияМолоко цельное +++Баранина вареная —Сыворотка молочная +++Баранина тушеная -Сливки -Ветчина постная свежая -Сыр твердый —Бекон жирный -Сыр мягкий — Бекон тощий —Яйца —-Свинина нежирная —Говядина -Сало свиное +Телятина —Рыба от — до —Печень говяжья —Палтус —Дичь —-Раки —-Цыплята —Устрицы —-Мидии —
21:47