Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?
Чай с гвоздикой – пряный аромат или полезный напиток?Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой: Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов Борется со спазмами в мышцах Ликвидирует желудочные колики Способствует активизации процессов пищеварения Помогает при диареях Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.Рецепт чая при простудеПолезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью. Приготовьте следующие ингредиенты: Очищенная кипяченная вода – 0,5 л 2 бутона гвоздики Немного имбиря Столовая ложка чайной заварки Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности Ломтик лимона 3 столовые ложки апельсинового сока Сахар по вкусуВ небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.Для его приготовления вам понадобится: Кипяченное молоко – 0,5 л Вода – 200 мл Чайная заварка – 3 чайные ложки Гвоздика – 3 бутона Тертый имбирьСушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.Противопоказания к применению гвоздикиВо все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению: Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости. Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда. Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.