О сортах чая
О сортах чаяВсе чаи производятся из листьев чайного растения. Разные сорта чая - это разные способы ферментации этих листьев. Под ферментацией понимают окисление, но, на самом деле, китайцы скрывают под этим словом сложные древние процессы переработки, всю правду о которых мы никогда не узнаем.В общих чертах это выглядит так: когда чайный лист срывается с ветки, в нем начинаются процессы изменения под воздействием воздуха и бактерий. Лист меняется, его подвяливают, мнут, скручивают, сушат, он все больше и больше меняется, темнеет, теряет упругость и превращается в знакомую нам заварку.Зеленый чайЗеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Зеленый чай получается, когда собранным чайным листьям не дают потемнеть. То есть, он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Для этого собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100С. Это уберегает лист от окисления и ферментации, сохраняет ему зеленый вид и тонкий, яркий вкус и аромат.Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья. Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая - это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.Желтый чайЖелтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие.Белый чайБелый чай получается, когда чайный лист практически не обрабатывается. Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие. Это такой чай на нюансах и полутонах.УлунУлун наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный.Черный чайНаверное, самый распространенный в мире сорт чая, хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах. Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процессе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему. Высший сорт черного чая, как и других чаев - это крупнолистовой чай, в котором молодые листья должны быть одного размера и формы.ПуэрПуэр - это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий черный чай, самый черный из всех черных чаев. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат.Есть два основных вида пуэров: зеленый пуэр - ферментирован естественным методом, и черный пуэр - ферментирован за более короткий срок искусственным путем. Лучший пуэр изготавливают из многолетних чайных деревьев.