e3r.ru

Интересное о кизиле.

Интересное о кизиле.* В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. * В Китае плоды рекомендуют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при хронических заболеваниях легких, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. * Из ягод кизила, содержащих большое количество витамина С, готовят противоцинготный лаваш.* Из плодов кизила делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях.* В давние времена кизил использовался американскими первопоселенцами для чистки зубов.* В народной медицине косточки кизила дают больным при поносе. * На отваре травы кизила из ячменной муки приготавливают пластырную массу для лечения нарывов. * Сок из свежих листьев используют как глазные капли. * Густой отвар или мякоть свежих плодов накладывают на марлю и кладут на лоб при головной боли. * Плоды кизила используют при нарушениях обмена веществ, подагре, кожных заболеваниях, а также как противорвотное средство; настой веток с листьями – как желчегонное и мочегонное, настойку сока цветков и настой плодов – при высокой температуре.* Рецепт отвара из корней кизила при болях в суставах.1 ч. ложку корней кизила на 300 мл воды, варят 20 мин, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 ст. ложки 3 раза в день.* Рецепт отвара из плодов кизила как общеукрепляющее средство.2 ст. ложки свежих или сухих плодов кизила на 250 мл воды, отваривают 20-25 мин., настаивают 8 часов, вынимают косточки и разминают мякоть плодов. Принимают по 100 мл с медом 2 раза в день как общеукрепляющее средство, а также при поносе, болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании.
21:44