Почему именно весной стоит
Почему именно весной стоитпоберечь свой желудок? Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обычно случается весной и осенью. Именно поэтому так важно особенно в этот период обратить особое внимание на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается людей, имеющих язву. При резких изменениях погоды язва может осложниться кровотечением или прободением, и тогда встреча с хирургом становится неизбежной. Диета - основа лечения обострения. Исключаются: продукты быстрого питания, свежий хлеб, в том числе и ржаной, а также мясные, рыбные, грибные супы и крепкие овощные отвары, жирные сорта мяса и птицы, а также маргарин. Особое внимание: копчености, соления, раздражающие приправы, консервы, жареные яйца и вкрутую, шипучие напитки, крепкий кофе и чай препятствуют заживлению язвы. Чтобы не дуло живот, воздержитесь от кукурузы, зеленого горошка, огурцов, капусты и грибов. Не включайте в десерт кислые яблоки и ягоды, шоколад и мороженое. Разрешаются: супы из риса, овсянки, отварное нежирное мясо или рыба, пюре из овощей, молочные продукты. Подойдет полноценное по жирности молоко, творог и сметана. Рубцеванию язвы способствую некоторые травы: чабрец, валериана, мята, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка и заячья капуста. Настой из сбора 4-5 трав готовится обычным способом и принимается по 50 мл 2 раза в день до еды в течение месяца.{ add20_Пищеварение <= тематический поиск }