8 продуктов, вызывающих запор
8 продуктов, вызывающих запор Запор – одна из таких вещей, о которых не хочется говорить, однако эта тема стоит обсуждения. Ведь те, кто сталкивался с подобными проблемами, знает, насколько это может быть больно и неприятно. Запор определяется тремя или менее дефекациями в неделю, а также болезненностью этого процесса. Рацион питания играет важную роль для пищеварения, поэтому полезно будет ограничить себя в продуктах, вызывающих это неприятное явление. Красное мясо. Хотя само мясо как таковое не является причиной запоров, регулярное его употребление может снизить долю потребляемой клетчатки. А ведь именно клетчатка обеспечивает нормальный процесс переваривания пищи. Не забывайте снабжать мясо хорошей порцией салата или овощей, и есть красное мясо не более 1 раза в неделю. Хлеб из пшеничной и ржаной муки богат фруктанами (полисахаридами). В избыточном количестве организм может неэффективно усваивать продукты, содержащие фруктаны, вызывая брожение и вздутие в толстом кишечнике. Причем в умеренных количествах они поддерживают полезную микрофлору кишечника. Бананы. Не все бананы одинаково полезны. В то время как спелые бананы, благодаря содержащейся в них растворимой клетчатке, способствуют опорожнению кишечника, зеленые и недозрелые могут вызвать запор. Шоколад и какао-продукты. Большое количество шоколада замедляет процесс пищеварения, негативно влияя на сокращение стенок органов пищеварения. Полуфабрикаты, чипсы, готовые закуски, как и вся соленая пища, отличаются высоким содержанием натрия. Он задерживает воду в организме, мешая ей участвовать в продвижении пищи и очищении организма. Печенье, пирожные, торты, джемы состоят из жира и рафинированных углеводов, которые также содержатся в безалкогольных и алкогольных напитках. Проблема в том, что они практически не содержат необходимую организму клетчатку. Поэтому не стоит использовать их в качестве перекусов или основной еды, лучше съесть хорошую порцию фруктов. Молочные продукты. Творог и сыр (особенно обезжиренные) могут вызывать запоры из-за высокого содержания белка и отсутствия клетчатки. Рекомендуем добавлять к ним отруби, овощи и сухофрукты.{ add20_Пищеварение <= тематический поиск }