5 способов обмануть мозг и съесть меньше
5 способов обмануть мозг и съесть меньше Ученые, не являющиеся приверженцами строгой диеты, выявили очень простые способы, которыми можно пользоваться, чтобы обмануть себя и настроиться на здоровые привычки питания. Смотрите на здоровую пищу во время трапезыЭто очень простой трюк, направленный на то, чтобы потерять пару лишних килограммов: пусть вокруг вас всегда будет здоровая пища, не обязательно ее есть. Просто пусть она будет в вашей видимости, особенно тогда, когда вы намереваетесь отведать несколько кусочков пиццы.Почему? Оказывается, что только здоровая еда на столе делает нас более добросовестными едоками. По мнению исследователей, даже если вы не выбираете здоровую альтернативу в тот момент, то все равно мозгу легче будет настроиться на то, чтобы в будущем сделать правильный выбор.Другими словами, по той же причине вы вряд ли будете ругаться, если с вами за одним столом будет сидеть священник.Представьте, что вы едите жирную пищу. В нашем желудочно-кишечном тракте обитает гормон голода грелин. Грелин – это именно то, что заставляет нас есть, потому как чем больше грелина содержится в нашем организме, тем сильнее аппетит и тем больше мы едим.Но вот в чем дело: выработка грелина зависит не от того, сколько вы съели на самом деле, а от того, сколько вы думаете, что съели.В рамках исследования ученые дали каждому участнику эксперимента молочный коктейль, содержащий 380 калорий. При этом половине из них было сказано, что коктейль очень калорийный (620 калорий) и содержит большое количество жиров. Второй группе участников сказали, что коктейль диетический и содержит всего 140 калорий.Во время того, когда участники пили свои коктейли, у них были взяты образцы крови, чтобы измерить их уровни грелина.Результаты оказались очевидными: люди, которые думали, что пили высококалорийный коктейль, избавились от большого количества гормона, те же, кто полагал, что употребляет низкокалорийный диетический продукт, проголодались еще сильнее.Обманывая себя, полагая, что вы едите больше, вы сможете избавить свой организм как физиологически, так и психологически от желания большого количества еды.Пользуйтесь большой вилкой. Это может показаться странным, но использование большой вилки заставляет нас употреблять меньшее количество пищи. Дело не в том, что ваша рука быстро устанет держать большую вилку, а в том, что вы будете ощущать сытость при потреблении меньшего количества еды по сравнению с тем, если бы кушали обычной вилкой.А все потому, что зрение играет огромную роль во время принятия нами пищи. Мы опираемся на визуальные подсказки во время еды (смотрим на количество продуктов на тарелке), а нашей нервной системе нужно время, чтобы понять, хватит ли нам предложенной пищи для того, чтоб насытиться или нет.Поэтому, если ваше чувство сообщает мозгу, что количества вполне достаточно, то мозг остается удовлетворенным. Когда же вы пользуетесь большой вилкой, на тарелке сразу же после начала приема пищи остается "большая прореха", тем самым мозг обманывается, полагая, что съедено уже достаточно много.Во время использования маленькой или стандартного размера вилки граница между "много еды" и "чересчур много еды" очень тонка, поэтому вы продолжаете есть, несмотря на то, что уже давно насытились.Тем не менее, стоит отметить, что трюк с использованием большой вилки работает только в том случае, если вашей целью является принятие пищи исключительно до получения чувства насыщения, если же вы настроены на "поесть до упаду", то использование большой вилки в этом случае заставит вас лишь употребить большее количество еды.Трапезничайте в помещении с мягким освещением и приятной музыкой. Музыка влияет на настроение, а настроение, в свою очередь, влияет на привычки в еде. Этим активно пользуются рестораны. Однако, если они умело этим пользуются, разве вы не сможете это сделать с выгодой для себя? Безусловно, сможете.Исследователи решили провести интересный эксперимент. Они установили в ресторане фаст-фуда "наблюдательный пункт", с помощью которого измеряли количество еды в лотках посетителей.Затем, спустя определенное количество времени, исследователи установили правильное освещение и музыку. После этого они снова посмотрели на то, как много еды съедали люди. Разница была значительной.При мягком освещении и с приятной музыкой клиенты в среднем съедали на 18 процентов меньше пищи. Так почему это происходит?Более того, люди не просто ели меньше, они также чувствовали себя более удовлетворенными от ужина после употребления меньшего количества еды. Соответственно те, кто трапезничал при ярком свете и громкой музыке, съедали намного больше.Как оказалось дело не только в том, что человек хочет быстрее убежать из того места, где все его чувства атакуются со всех сторон, хотя это безусловно играет свою роль. По словам исследователей, людям гораздо легче получить удовольствие от процесса принятия пищи, когда окружающая среда спокойная, когда можно не спешить и, что немаловажно, в итоге меньше съесть.С другой стороны свет и ритмичная музыка подвергает вас стрессу, поэтому вы едите много и быстро.Обратите внимание на размер и цвет ваших тарелокОдна из самых распространенных техник, чтобы заставить себя меньше есть, это просто использовать тарелки поменьше. Причем это не только из-за того, что на маленькой тарелке помещается меньшее количество еды, дело еще и в том, что на маленькой тарелке еды кажется больше, чем есть на самом деле.Поэтому наш мозг думает, что мы съели больше. Более того, даже цвет тарелки влияет на то, сколько мы съедим. К примеру, синий цвет тарелок снижает аппетит.{ add20_Советы <= тематический поиск }