e3r.ru

Вкусовые предпочтения нашей микрофлоры

Вкусовые предпочтения нашей микрофлоры Микробы в нашем желудочно-кишечном тракте влияют на наш выбор еды и поведение, показало новое исследование. Дело в том, что у разных бактерий разные пищевые потребности в зависимости от того, какую нишу они заняли в нашем кишечнике.Иногда эти потребности согласованы с нашими пищевыми задачами, а иногда нет. Эти микробы могут манипулировать наши желаниями в питании, вырабатывая молекулы, которые влияют на определенные системы органов, или воздействуют на наш мозг через блуждающий нерв.Как объяснили исследователи, микробы обладают способностью манипулировать поведением и настроением, меняя сигналы в блуждающем нерве, изменяя вкусовые рецепторы, вырабатывая токсины, которые заставляют нас плохо себя чувствовать, или химические вещества, которые улучшают наше настроение.Однако это действует и в обратном направлении, то есть, то, что мы едим, влияет на то, что нужно нашим бактериям. Так, например, у людей, живущих в Японии, где часто едят морские водоросли, обнаружили бактерии, питающиеся морскими водорослями. А у людей, принимавших пробиотик, содержащий Lactobacillus casei, улучшалось настроение. Как восстановить микрофлору кишечникаКишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья, в то время, как ее нарушение может способствовать появлению целого ряда заболеваний, включая диабет, ожирение, ревматоидный артрит, депрессию, синдром хронической усталости и другие.Существует несколько основных факторов, способствующих нарушению микрофлоры кишечника:Примем антибиотиков и антибактериальная терапияПитание с большим количеством углеводов, сахара и полуфабрикатовХронический стрессХронические инфекцииДиареяТоксины и загрязняющие вещества (химические вещества в бытовых средствах, антибактериальное мыло и т. д.)Особенно губительными для микрофлоры кишечника являются антибиотики, которые вызывают быструю потерю разнообразия в составе кишечной флоры. Чтобы восстановить микрофлору кишечника, стоит скорректировать прежде всего свое питание, и включать в него больше продуктов богатых клетчаткой и пектином. К ним относятся фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты. Также стоит обратить внимание на кисломолочные продукты, такие как кефир, несладкий йогурт, сметана. Если вы принимаете препараты пробиотиков, выбирайте те, что содержат 5-10 миллиардов живых бактерий на капсулу. Многие из них нужно хранить в холодильнике, чтобы бактерии оставались живыми.Сочетайте прием пробиотиков с пребиотиками – трудноусваиваемыми олигосахаридами, которыми питаются пробиотики и помогают им расти. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как овес, бананы, лук, чеснок, мед, цельнозерновые продукты.{ add20_Пищеварение <= тематический поиск }
01:41