e3r.ru

Как организовать новогоднее застолье без вреда для здоровья?

Как организовать новогоднее застолье без вреда для здоровья? По традиции, праздничный стол отличается изобилием и разнообразием блюд. Деликатесы, жирное, жареное, копчености, вкусные, но "тяжелые" для нашего пищеварения сочетания продуктов, а также алкоголь и существенное превышение привычного размера порций. Все это оборачивается не только лишним весом или алкогольной интоксикацией, а попросту похмельем и возможными проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью: отравлениями, запорами, чувством тяжести в желудке, несварением, тошнотой, изжогой, головной болью, гипертоническим кризом, обострением хронических заболеваний и прочими неприятностями.Даже те, кто соблюдает пост, который, как известно, приходится и на новогоднюю ночь, могут оказаться в группе риска, поскольку испорченные домашние или покупные соленья (грибы, огурцы, капуста) могут спровоцировать пищевое отравление. В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающиепищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании,метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал,смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель."Опасные" продукты новогоднего стола Пищевые аллергены. К таковым относятся орехи, икра, шоколад, цитрусовые, клубника, рыба, морепродукты и пр. Тем, кто склонен к аллергии, лучше избегать этих гастрономических соблазнов.Майонез. Соус фабричного приготовления весьма калориен, в нем содержится много жиров. Если нет возможности или желания приготовить домашний майонез, откажитесь от покупного продукта и блюд с ним в пользу более натуральных и легких для пищеварения заправок и соусов.Сыры. Сыр хорош для праздничного стола в небольших количествах. Если основными блюдами являются мясо или рыба, сыра лучше съесть чуть-чуть, чтобы не перегрузить организм белком и жирами. Самые легкие сорта сыра – адыгейский, брынза, тофу.Острое и соленое. Соленья, маринады, некоторые соусы и специи стимулируют аппетит и повышают жажду, а в итоге вы можете переесть и заставите организм пить больше. Ему будет непросто справиться с дополнительным объемом воды при обильном питании.Десерты со сливочным кремом. Торты и пирожные с бисквитной или песочной основой и масляным кремом "скажутся" не только на талии, но и на ухудшении работы печени и поджелудочной железы, перегруженных другими излишествами. Суфле, желе, безе и мармелады – идеальные и относительно легкие праздничные десерты. Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, проконсультируйтесьу лечащего врача заранее по поводу их совместимости с алкоголем, цитрусовымии другими продуктами и напитками, которые традиционно бывают на праздничном столе. До застолья: есть или не есть?Главное правило – никакого голодания! Лучше сесть за стол слегка сытым, так как воздержание или большой перерыв между приемами пищи в течение дня провоцирует ночное переедание.За полчаса до застолья рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.Во время застолья: есть – что, когда и сколько?Начать застолье разумнее всего в промежуток от 19 до 21 часа, в привычное для организма время ужина. А к праздничной полуночи уместными будут легкий десерт и закуски.Чтобы избежать переедания, пробуйте все, что хочется, но именно пробуйте – ешьте понемногу. Согласно рекомендуемому диетологами "правилу ладони", разовая порция не должна превышать 350 г, причем большую ее часть должны составлять свежие овощи и рыба.Что касается способов приготовления мяса и рыбы, то лучше отдать предпочтение запеченным, отварным, тушеным или гриль-блюдам, нежели жареным или приготовленным в кляре. Телятина, крольчатина, курица, индейка предпочтительнее свинины или баранины, а красная рыба: горбуша, семга, форель, лосось, кета, – ценна высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.Пить или не пить?Лучше всего и вовсе отказаться от алкоголя, так как любая доза сказывается плохо на здоровье человека. Если же отказаться никак не представляется возможным, то из двух зол выбирайте меньшую – относительно "безопасной" дозой сухих и шампанских вин диетологи и гастроэнтерологи называют 200–300 мл на каждые 1,5 часа застолья, крепких напитков – 100–120 мл. Соблюдайте "правило градуса": градус алкоголя нельзя понижать! Если хочется попробовать несколько напитков, выпейте сначала более легкий из них (вино, ликер), а уж потом – водку, виски или коньяк. Нежелательно смешивать крепкие напитки с фруктовыми соками, сладкой газировкой или минеральной водой с газом – это усиливает процессы брожения пищи в желудке.И помните, что алкоголь калориен, так что есть риск набрать лишнего, даже не налегая на угощение!После застолья: как остаться в тонусе?По возможности, празднуйте Новый год активно. Если в вашей новогодней программе будут не только радости гурмана, но и беседы, танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.{ add20_Советы <= тематический поиск }
01:40