e3r.ru

Пальмовое масло: в чем его истинная опасность?

Пальмовое масло: в чем его истинная опасность? К сожалению, репутация пальмового масла сильно подмочена производителями фальсифицированной молочной продукции. Вот список продуктов, в которых может оказаться «незаявленное» пальмовое масло:МороженоеТворогСливочное маслоСырШоколадные конфетыТворожные сыркиЕсть несколько основных причин, по которым производители стремятся использовать пальмовое масло вместо молочного жира: Низкая (по сравнению с молочным жиром) стоимость Подходящая точка плавления Отсутствие привкусов и запаховСамый острый вопрос сейчас — это не сам факт существования и употребления в пищу пальмового масла, а использование его недобросовестными производителями. Которые путем добавления пальмового масла пытаются снизить себестоимость своей продукции, и, при этом, скрывают факт его присутствия. А экономия, между прочим, получается приличная!При этом фальсификат (то есть продукт, в который внесено неуказанное на этикетке пальмовое масло) можно распознать только по итогам лабораторных исследований. А простой потребитель никогда сам не сможет определить присутствие в продукте качественного заменителя молочного жира.Есть ли заслуживающие внимания аргументы о вреде пальмового масла?Сейчас еще не до конца изучено влияние на организм большого количества фитостеринов, которые содержатся в любых растительных жирах (не только в пальмовом масле), но не присутствуют в натуральных молочных продуктах. По жирнокислотному составу качественное пальмовое масло не уступает молочному жиру. Единственное отличие в том, что молочный жир может быть источником жирорастворимых витаминов A и D, которых нет в пальмовом масле. Зато в пальмовом масле много каротиноидов, являющихся предшественниками витамина A. А вот для восполнения потребности в витамине D придется включать в рацион питания другие продукты. А само пальмовое масло может быть высокого или низкого качества?Да, и в этом еще одна серьезная проблема, связанная с фальсификацией продуктов пальмовым маслом. Вреда для здоровья от употребления качественного пальмового масла не будет. Другой вопрос в том, что неизвестно, какого качества и какие именно заменители молочного жира используют недобросовестные производители.Ведь существует как пищевое, так и техническое пальмовое масло. Если это техническое, плохо очищенное пальмовое масло, то оно может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира!Однако по данным проверок Росконтроля, изготовители пищевых продуктов, даже фальсифицированных, используют качественные заменители молочного жира, и фактов присутствия в каких-либо продуктах технического пальмового масло нами выявлено не было. Мосов Андрей, эксперт Росконтроля{ add20_Советы <= тематический поиск }
01:40