e3r.ru

7 правил как поститься без вреда для здоровья

7 правил как поститься без вреда для здоровья Узнайте, как соблюсти ограничения и в то же время не навредить своему здоровью.Великий пост — самый длительный из всех православных постов. Неправильно воспринимать пост как диету или способ снижения веса. Если перед Вами стоит задача похудеть на несколько килограммов, то можно найти более легкий и безопасный способ сделать это. Почему ограничения питания во время Великого Поста не стоит воспринимать как способ снижения веса?Во время безопасного похудения необходим правильный рацион с учетом достаточного поступления калорий, белков, жиров и углеводов. Только в этом случае снижение веса происходит за счет жировой ткани. В таких случаях на первый план выходит вопрос достаточного поступления белка с пищей.Во время Великого Поста мы отказываемся от всех продуктов животного происхождения. А именно они являются источником белков, незаменимых аминокислот. В какой то мере мы можем заменить часть животного белка растительным (бобовые, орехи, зародыши пшеницы, некоторые крупы), но о полноценной замене речь не идет.Не стоит ограничивать в рационе животные белки беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам, так как белки являются «строительным» материалом для полноценного роста и развития. Также животный белок необходим тем, кто занят тяжелым физическим трудом и лицам с некоторыми хроническими заболеваниями (анемия, некоторые эндокринные, сердечно-сосудистые и заболевания желудочно-кишечного тракта).Если у Вас есть хронические заболевания (а по стандартам ВОЗ к ним относится и ожирение), то перед началом поста обязательно проконсультируйтесь у врача. Хорошим способом соблюдения поста без вреда для здоровья для Вас станет снятие запрета на молочные продукты низкой жирности. Они содержат животный белок и кальций, которые позволят держать пост без вреда для здоровья. Итак, Вы решили соблюдать Пост. Как построить свой рацион? Ешьте малыми порциями, дробно, каждые 3 часа, выпивайте не менее 1,5 л чистой воды. Некоторые дни поста подразумевают полное голодание. Это может себе позволить только полностью здоровый человек. Если Вы не относите себя к таким, то просто сократите калорийность рациона в такие дни на треть. Большую часть Вашего рациона должны составлять овощи, как в свежем, так и в тушеном виде. Если в анамнезе есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то в первое время будьте осторожны с большим количеством свежих овощей, особенно в вечернее время. В первую половину дня ешьте крупы и крахмалистые овощи, во вторую — продукты с низким гликемическим индексом. Это некрахмалистые овощи (кабачки, зелень, все виды листовых овощей), бобовые и такие крупы, как перловка, гречка и ячневая крупа. Не злоупотребляйте сладостями, орехами и фруктами. Калорийность у данных продуктов высокая. Избыток невостребованных калорий откладывается про запас в виде жира. Обратите внимание на обязательное присутствие белковых продуктов в Вашем рационе. Источники растительного белка — это бобовые, грибы, орехи, гречка. Они должны быть в Вашем меню каждый день. Обсудите с врачом и батюшкой возможность оставить в Вашем питании молочные продукты 2-5% жирности. В дни запрета на растительные масла ешьте орехи и семечки. Они содержат так необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты. В выходные дни, когда масло разрешено, принимайте в пищу подсолнечное, оливковое, льняное масла. Не воспринимайте свой организм — как площадку для пищевых экспериментов. Входите и выходите из поста плавно, не переедайте в праздники, когда разрешены некоторые животные продукты и вино, не голодайте, чутко прислушивайтесь к своему самочувствию, не рассматривайте Пост только как систему строгих ограничений в питании.В этом случае пост позволит Вам улучшить свое самочувствие без вреда для здоровья. Агаркова Виктория Викторовна, врач-диетолог{ add20_Полезное_питание <= тематический поиск }
01:39