Что нужно есть и пить в условиях жары?
Что нужно есть и пить в условиях жары? Рекомендуется: Фрукты, овощи и ягоды - содержат антиоксиданты (уменьшают скорость окисления) и клетчатку и много влаги, что немаловажно в жару. Цитрусовые - содержат витамин С. В жару организм больше нуждается в этом витамине. Зелень - богата на клетчатку и минеральные соли. Каши - они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества. Холодные супы (окрошка, свекольник, гаспачо) - не дают организму сильно нагреться. Домашний хлебный квас - не только вкусен, но полезен. Минеральная вода - утоляет жажду (2 больших глотка каждые 10-15 минут). Зеленый чай - утоляет жажду и тонизирует (1-2 чашки в день). Не рекомендуется: Алкогольные напитки – приводят к дополнительному обезвоживанию. Кофе – влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обезвоживает организм, способствует снижению работоспособности в жару. Жирное и жареное мясо и рыба, колбасы, фаст-фуд - в жару потребность в энергии снижается минимум на 5%, поэтому калорийность рациона на день должна быть немного снижена. Яичницу - глазунью летом лучше не есть - в сыром желтке бактерии сальмонеллы не погибают. Соль (избыток) - имеет свойство задерживать воду в организме. Так как вы больше пьете в жаркую погоду, в организме задерживается больше жидкости. В жару лучше недосолить, чем пересолить. Сладкие газированные напитки – обезвоживают организм и вызывают жажду. Кисломолочные продукты - в жаркую погоду в кишечнике усиливаются процессы брожения. Кстати, мороженое не утоляет жажду - оно же сладкое!{ add20_Советы <= тематический поиск }