7 самых полезных фруктов и овощей в зимнее время
7 самых полезных фруктов и овощей в зимнее время Они снабдят ваш организм нужными витаминами и помогут повысить иммунитет. ХУРМА Содержит большое количество бета-каротина, который способствует укреплению зрения, помогает быстрому обновлению клеток легких и бронхов. При простуде, смягчить кашель можно с помощью молочного коктейля с хурмой. Что бы приготовить коктейль, нужно взбить в блендере 0,5 литра молока с двумя очищенными, спелыми плодами. Также хурма содержит большое количество никотиновой кислоты, она помогает бороться с усталостью, вырабатывать гормон серотонин, который служит нашим природным антидепрессантом. Главная же польза хурмы это растительные сахара, они полезны для сердца и не вредят фигуре. В день достаточно съедать 2-3 хурмы. ГРАНАТ Один гранат в день это отличный способ почистить кровь после простуды или гриппа. В гранате содержатся ферменты, которые способствуют выработке красных кровяных телец. В гранате содержатся витамины: С — для укрепления иммунитета. P — для укрепления сосудов. B6 — для укрепления нервной системы. B12 — для улучшения формулы крови. Гранат помогает избавиться от кашля при бронхите и стимулирует работу поджелудочной железы. Но при повышенной кислотности желудка и при заболеваниях сердца концентрированный гранатовый сок противопоказан, лучше разбавить его с морковным соком. В день достаточно съедать 1 спелый гранат или выпивать стакан сока. ЦИТРУСОВЫЕ Грейпфрутовый сок снижает артериальное давление. Также грейпфрут помогает «сжигать» жиры. Апельсиновый сок снижает уровень холестерина. В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержатся витамины: А — важен для кожи и пищеварения. B6 — борется с депрессией. Аскорбиновая и фолиевая кислота для правильного гормонального обмена. Для профилактики простудных инфекций достаточно съедать половину грейпфрута или два апельсина в день. КЛЮКВА Содержит большое количество витамина С который не теряет свои полезные свойства в замороженном виде. В клюкве содержатся кислоты, которые действуют как антибиотики. Клюквенный сок полезен при воспалении, а также для профилактики камней в почках, способствует быстрому выздоровлению после гриппа и ОРВИ. Помимо аскорбиновой кислоты, в клюкве много: Калия — важен для сердца. Витамина H — необходим для иммунитета. Фосфора — придает тонус мышцам, укрепляет кости и зубы. В день достаточно выпивать 0,5 литра клюквенного морса приготовленного свежих или замороженных ягод. КВАШЕНАЯ КАПУСТА В квашенной капусте больше всего витамина С и антиоксидантов среди всех зимних заготовок. Есть квашеную капусту лучше через 10 дней после засолки, к этому времени в ней распадаются все вредные соединения. В квашенной капусте витамина С больше чем в свежей. В капусте много витамина К, который помогает иммунитету защищаться от рака. Но данный витамин усваивается только с жирами, поэтому салат из капусты лучше заправлять растительным маслом. Достаточно съедать 250 граммов свежей или квашеной капусты в день. ТОМАТЫ И ТОМАТНЫЙ СОК Лучший источник антиоксиданта ликопина, который лучше всего усваивается из тушеных или запеченных плодов и из томатной пасты. Помидоры в любом виде содержат большое количество калия, который полезен при заболеваниях сердца. Томатный сок снижает артериальное и внутричерепное давление. Но при гастритах и воспалении желчного пузыря не стоит есть много томатных блюд. В день достаточно выпивать стакан томатного сока или съедать 2-3 помидора в собственном соку. ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК Содержит магний, цинк, белки, никотиновую кислоту, а также витамины: B1 — укрепляет нервную систему. B2 — снабжает клетки энергией. Недостаток вызывает зябкость и ощущение нехватки воздуха. Эти витамины теряются при длительном хранении, но сохраняются при консервации. Если замерзли или понервничали, съешьте баночку зеленого горошка.