Целебные листья облепихи
Целебные листья облепихи В сушёном виде их заваривают как чай и пьют при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии, расстройствах кишечника, гиповитаминозе, простудных заболеваниях, а в свежем - применяют иногда вместо петрушки или укропа, если нужно посыпать зеленью то или иное блюдо. - Настой листьев облепихи используется при заболеваниях суставов (кипятить 1 ст. ложку размельченных листьев облепихи 10 мин. в стакане воды, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день). - Облепиховый чай при гиповитаминозе. 5 г сухих листьев заварить 1 стаканом кипятка. - При расстройствах желудочно-кишечного тракта применяют отвар из листьев и веток облепихи. - При кожных заболеваниях принимают ванны с настоем из веток и листьев облепихи. - В листьях и плодах растения имеются кумарины, препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. - При простудных заболеваниях можно заваривать чай из взятых поровну листьев облепихи, цветков ромашки и зверобоя. - Чай из листьев облепихи эффективен при лечении стоматита и периодонтита. - Отвар листьев облепихи применяется пьют при сахарном диабете (в том числе с сосудистыми осложнениями), анемии, язвенной болезни желудка, заболеваниях печени, простуде, атеросклерозе и гипертонии.