Запеченная горбуша с шампиньонами
Запеченная горбуша с шампиньонами Для приготовления потребуется: Горбуша (или кижуч, кета, голец и др.) – 1 шт. Сыр (любой) – 200 г Шампиньоны или опята (можно замороженные) – 150-200 г Лук репчатый – 2 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное (раф.) Зелень укропа, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление: Очищаем рыбу от чешуи, отрезаем хвост, плавники, голову, у непотрошеной горбуши разрезаем брюшко и вынимаем внутренности, затем промываем. Режем рыбу вдоль хребта на две половины. Из каждого пласта вынимаем кости и хребет, чтобы в итоге получились две длинные половинки рыбного филе на коже. Еще раз промываем и убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу. Шампиньоны очищаем, нарезаем мелкими кусочками, очищенный лук крошим. В разогретую сковороду наливаем немного масла и обжариваем сначала лук до полуготовности, затем выкладываем грибы. Тушим шампиньоны до готовности. Сыр натираем на крупной терке и соединяем с остывшими грибами. Перемешиваем. Лимон очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кружочками, из нескольких долек выжимаем сок, а остальные оставляем для украшения. Подготовленное филе красной рыбы сбрызгиваем соком лимона, перчим, немножко подсаливаем. Укладываем одну часть рыбы в смазанный маслом противень. На нее выкладываем равномерным слоем начинку из сыра, шампиньонов и лука. Сверху накрываем второй частью рыбного филе. Края соединяем (прокалываем) в нескольких местах зубочистками, чтобы не вылезла начинка. Посыпаем нафаршированную горбушу измельченным укропом (по желанию можно завернуть в фольгу или поместить в рукав). Ставим противень с рыбой в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 40 минут. Вынимаем запеченную горбушу, перекладываем на блюдо, убираем зубочистки и подаем к столу. Вокруг рыбы можно выложить веточки укропа, лимонные дольки, печеную картошку, картофельное пюре, маринованный лук и т.д.