Тайны природы: разносторонний иван-чай
Тайны природы: разносторонний иван-чай Иван-чай (он же кипрей) с давних времен славится своими тонизирующими и целебными свойствами, охватывающими практически все системы организма. Дело в том, что молодые листья и корневища этого растения содержат от 10 до 20% дубильных соединений, что делает иван-чай настоящим рекордсменом по содержанию этих веществ среди растений. Кроме того, кипрей содержит большое количество растительных волокон (целлюлозы), лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г, то есть в 5-6 раз больше, чем в лимонах), органические кислоты, сахара, пектин и флавоноиды. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца (в 100 г иван-чая входят 23 мг железа, 2,3 мг меди, 16 мг марганца). При этом кипрей не содержит кофеина, что делает его тонизирующие свойства максимально безопасными для организма. Иван-чай рекомендуют заваривать при авитаминозе, для профилактики простудных заболеваний и усиления иммунитета. Также он отлично укрепляет нервную систему, полезен при стрессе и обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Именно поэтому иван-чай является лучшей альтернативой для тех, кто вынужден заменить привычный черный или зеленый чай на более мягкий и полезный напиток. Он не теряет своих свойств при повторном заваривании, что позволяет дольше наслаждаться его пользой и вкусом. Попробуйте иван-чай и вы, но помните, что его не рекомендуется пить при наличии индивидуальной непереносимости. Во время беременности и лактации перед употреблением проконсультируйтесь с врачом. тайныприроды