ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП: НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙ
ПРОСТУДА ИЛИ ГРИПП: НАЙДИТЕ 10 ОТЛИЧИЙТочная причина насморка и болей в горле поможет избежать ошибок в их лечении. И как следствие - осложнений болезни.Грипп, простуда и ОРВИ: симптомы1. Ухудшение самочувствия при:простуде - постепенное,ОРВИ - быстрое,гриппе - внезапное: человек даже может сказать точное время, когда понял, что заболел.2. Температура тела при:- простуде - редко выше 37,5С- ОРВИ - всегда выше 38С- гриппе - 39-40С: нарастает внезапно и сохраняется в течение 3-4 дней.3. Интоксикация при:простуде - не выраженаОРВИ - есть, выражается повышенной утомляемостьюгриппе - есть, ярко выражена ознобом, сильной головной болью, болью при движении глазных яблок, потоотделением, светобоязнью, ломотой в мышцах и суставах.4. Насморк и заложенность носа при:простуде - появляется в первые часыОРВИ - возникает в первые днигриппе - могут появиться, как осложнение не раньше, чем на 2-3 сутки возникновения болезни.5. Чихание при:простуде - появляется после возникновения насморкаОРВИ - всегда ее сопровождаетгриппе - чаще всего отсутствует.6. Боль в горле и его покраснение при:простуде - дискомфорт возникает на 2-е сутки после переохлажденияОРВИ - возникает наряду с кашлем и имеет выраженный характергриппе - появляется на 2-е сутки болезни, кроме того, возникает кашель, вызванный болью за грудиной.7. Дискомфорт в глазах при:простуде - никакого нетОРВИ - редко: если присоединилась бактериальная инфекциягриппе - часто возникает покраснение.8. Головная боль при:простуде - отсутствуетОРВИ - может быть, если возникают осложнения (гайморит, тонзиллит, бронхит)гриппе - есть и чаще всего терпеть его без обезболивающих средств сложно.9. Повышенная утомляемость при:простуде - отсутствуетОРВИ - может быть при сохранении высокой температуры больше сутокгриппе - есть и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после болезни.10. Бессонница при:простуде - отсутствуетОРВИ - может возникать на фоне высокой температурыгриппе - есть и сохраняется даже на протяжении 2-3 недель после болезни.ОРВИ, грипп и простуды: что нельзя делатьСбивание температуры согреванием.Прогревание с помощью чарочки с перцем (не больше 50 мл) или ванны подойдет только в случае простуды. В таком случае действительно важно согреться, и как можно скорее, чтобы на слизистых увеличилось количество естественных иммунных факторов. При ОРВИ и гриппе согревание лишь нарушит терморегуляцию.Снижение температуры при 38,5С.Лихорадка - это лечебное средство: организм уничтожает патогенных агентов (вирусы, бактерии). Потому если вы хорошо переносите высокую температуру (нет мигрени, судорог, в том числе - у детей), то подождите до 39,5С. При этом сбивать лучше сразу препаратами группы нестероидов (ибупрофен, нурофен, ибунорм, арвипрокс). Они воздействуют на центры терморегуляции в головном мозге. Если начать с других лекарств, мол, эти слишком сильные, то есть риск того, что температура все равно не упадет, зато будет передозировка по препаратам - ведь все равно придется пить сильные.Прием антибиотиков без врача.Антибиотики нарушают баланс микрофлоры, потому могут наоборот спровоцировать развитие бактериальной ангины. Плюс - не исключено, что боль в горле вызвана грибками. И тут требуются уже препараты совершенно другой группы.Полоскания горла солью.Полоскания горла солью, как и любыми лечебными отварами - больше психотерапия, так как на стенку горла попадают лишь его капли попадают, а полощуться на самом деле ротовая полость и коренные зубы. А вот если включить в рацион лук, мед, горчицу, чеснок, хрен, пить чаи со специями, то это и микробы уничтожит и местный иммунитет повысит.Аромотерапия.Ароматизация помещения - также психология: в одном сантиметре воздуха примерно миллион бактерий. Потому уничтожить орду патогенных микроорганизмов не получится.Отказ от душа.Душ противопоказан только, если вода слишком горячая. А если теплая и вы моетесь быстренько, то это хорошо: при болезни на коже много токсинов, которые необходимо смывать.Питье подкисленных напитков.Патогенные микроорганизмы на самом деле боятся щелочи. Потому пейте минеральную воду, молоко и овощные соки из расчета 50 мл на 1 кг веса.