e3r.ru

Домашний сыр! Подборка рецептов!

Домашний сыр! Подборка рецептов!1. Домашний твердый сырИнгредиенты:2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное. Но не стерилизованное для длительного хранения)2 ст. л. соли6 яиц400 г сметаны200 г кефираСпособ приготовления:Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).После всех манипуляций молоко должно свернуться.Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)2. Домашний твердый сыр с перчиком и укропомИнгредиенты:2 л пастеризованного (обязательно) молока ( по рецепту 1, 5 л)500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )4 яйца (по рецепту 3 шт.) 1 неполная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)Добавки могут быть любые:Красный сладкий перецУкропПриготовление:0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2–3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов, добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком, до однородности, до состояния сметаны.Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и, постоянно помешивая, ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на творожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7–10 минут.Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости.Пока стекает жидкость, перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить.В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.Лучше завернуть в пленку или в пакет, чтобы не обветривался.Затем режем и кушаем.Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь, я соленый не люблю. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.А как вкусно с теплым хлебушком!3. Ароматный домашний сырИнгредиенты:1 л кефира1 л молока6 яиц4 ч. ложки соли (или по вкусу)1/3 ч. ложки красного острого перцащепотка тмина1 зубчик чесноканебольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лукПриготовление:1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.2. Снять с огня, дать остыть 1–2 минуты и добавить измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.4. Домашний сырИнгредиенты:1 литр молока400 г сметаны1 ст.л. соли4 яйцаПриготовление:Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И, помешивая, довести до кипения, вылить на дуршлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.5. Домашний сыр «Паприка»Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)- кумин 1 ч. л.- тмин 1 ч. л.- паприку 1 ч. л.Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.Прессом может служить кастрюля с сывороткой.Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.Через сутки чудесный сыр готов.Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)Приятного аппетита!
14:24