Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?
Какие симптомы появляются при нехватке того или иного витамина?Дефицит витамина А:сухость, ломкость, истончение волос; ломкость ногтей; появление трещин на губах; поражение слизистых (трахеи, рта, ЖКТ); снижение зрения; сыпь, сухость и шелушение кожи.Дефицит витамина В1:диарея и рвота; расстройства ЖКТ; снижение аппетита и давления; повышенная возбудимость; сердечная аритмия; холодные конечности (нарушения кровообращения).Дефицит витамина В2:стоматит и трещины в уголках рта; конъюнктивит, слезотечение и снижение зрения; помутнение роговицы глаза и светобоязнь, сухость во рту.Дефицит витамина В3:слабость и хроническая усталость; регулярные головные боли; беспокойство и нервозность; повышение давления.Дефицит витамина В6:слабость; резкое ухудшение памяти; болезненность в области печени; дерматиты.Дефицит витамина В12:анемия; глоссит; выпадение волос; гастрит.Дефицит витамина С:общая слабость на фоне снижения иммунитета; потеря веса; плохой аппетит; кровоточивость десен и кариес; подверженность простудам и бактериальным инфекциям; кровотечения из носа; неприятный запах изо рта.Дефицит витамина D:у детей – вялость и малоподвижность; нарушения сна и плохой аппетит; капризность; рахит; снижение иммунитета и зрения; нарушение обмена веществ; проблемы с костными тканями и кожным покровом.Дефицит витамина D3:плохое усвоение фосфора/кальция; позднее прорезывание зубов; нарушения сна (пугливость, вздрагивание); снижение мышечного тонуса; хрупкость костей.Дефицит витамина Е:склонность к аллергиям различного рода; мышечная дистрофия; боли в ногах из-за нарушенного питания конечностей; появление трофических язв и развитие тромбофлебита; изменения в походке; появление пигментных пятен.Дефицит витамина К:нарушения в работе ЖКТ; болезненность менструаций и нарушения цикла; анемия; быстрая утомляемость; кровотечения; кровоизлияния под кожу.Дефицит витамина Р:появление точечных кровоизлияний на коже (особенно в местах, стянутых тесной одеждой); боли в ногах и плечах; общая вялость.Дефицит витамина РР:апатичность; дисфункция ЖКТ; шелушение и сухость кожи; диарея; воспаления слизистой рта и языка; дерматит; головные боли; усталость; быстрая утомляемость; сухость губ.Дефицит витамина Н:появление сероватого оттенка кожи; облысение; подверженность инфекциям; мышечные боли; депрессивные состояния.Что будет, если не восполнять потери витаминов: серьезные заболевания при недостатке витаминовК каким заболеваниям ведет недостаток того или иного витамина:«А»:к гемералопии, перхоти, снижению либидо, хронической бессоннице.«С»:к выпадению волос (алопеции), длительному заживлению ран, пародонтозу, нервным расстройствам.«D»:к хронической бессоннице, потере веса и зрения.«Е»:к мышечной слабости, репродуктивной дисфункции.«Н»:к анемии, депрессии, алопеции.«К»:к проблемам поджелудочной железы и ЖКТ, дисбактериозу, диарее.«РР»:к хронической усталости и бессоннице, депрессии, кожным проблемам.«В1»:к запорам, снижению зрения и памяти, потере веса.«В2»:к угловому стоматиту, проблемам ЖКТ, выпадению волос, головным болям.«В5»:к депрессии, хронической бессоннице.«В6»:к дерматитам, заторможенности, депрессии.«В9»:к раннему поседению, к ухудшению памяти, к нарушению пищеварения.«В12»:к малокровию, репродуктивной дисфункции.«В13»:к заболеваниям печени.«U»:к проблемам ЖКТ.Таблица содержания витаминов в продуктах питания: как предупредить нехватку витаминов а, в, с, d, e, f, h, k, pp, p, n, uВ каких продуктах следует искать необходимые витамины?«А»:в цитрусовых и шпинате, тресковой печени, сливочном масле, икре и яичном желтке, в щавеле, облепихе, зеленом луке, сливках, брокколи, сыре, спарже, моркови.«С»:в киви и цитрусовых, в цветной капусте и брокколи, в зеленых овощах, болгарском перце, яблоках и дыне, в абрикосах, персиках, шиповнике, зелени и черной смородине.«D»:в рыбьем жире, петрушке и яичном желтке, молочных продуктах и масле сливочном, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, молоке.«Н»:в желтке, дрожжах, почках и печени, грибах, шпинате, свекле и капусте.«Е»:в растительном масле и миндале, облепихе, зародышах злаковых, сладком перце, горохе, яблочных семечках.«К»:в капусте и томатах, тыкве, бобовых и зерновых, свиной печени, салате, люцерне, шиповнике и крапиве, в цветной капусте, зеленых овощах.«Р»:в черной смородине и крыжовнике, черешне, вишне и клюкве.«РР»:в печени, яйцах, мясе, зелени, орехах, рыбе, финиках, шиповнике, зерновых, белых грибах, дрожжах и щавеле.«В1»:в необработанном рисе, грубом хлебе, дрожжах, яичном белке, фундуке, овсянке, говядине и бобовых.«В2»:в брокколи, пророщенной пшенице, сыре, овсе и ржи, соевых, в печени.«В3»:в яйцах, дрожжах, проросшем зерне.«В5»:в мясе цыпленка, сердце и печени, грибах, дрожжах, свекле, цветной капусте и спарже, рыбе, рисе, бобовых, говядине.«В6»:в твороге и гречке, печени, картофеле, печени трески, желтке, сердце, в молоке, устрицах, бананах, грецких орехах, авокадо и кукурузе, капусте, в салате, капусте.«В9»:в дыне, финиках, зелени, зеленом горошке, грибах, тыкве, орехах и апельсинах, моркови, гречке, салате, рыбе, сыре и желтке, в молоке, муке грубого помола.«В12»:в морской капусте, телячьей печени, соевых, устрицах, дрожжах, рыбе и говядине, сельди, твороге.«В12»:в кумысе, молоке, молочных продуктах, печени, в дрожжахТаблица 3: содержание витаминов в продуктах питания