e3r.ru

Антиварикозная диета

Антиварикозная диетаВам по наследству достались хрупкие вены? Тогда листовая зелень, черная смородина, гречка, имбирь, лук и другие антиварикозные продукты непременно должны быть в вашем меню. Они укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови в ногах.Кто первый начал? Диету разработали американские флебологи — специалисты по лечению заболеваний вен.В чем сутьВарикозное расширение вен передается по наследству, как склонность к диабету и полноте. Однако насколько сильно вы пострадаете от этого генетического «подарка» зависит в первую очередь от образа жизни. Если вы строите рацион на продуктах, полезных для крови и сосудов, контролируете вес и регулярно тренируетесь, даже слабые от природы вены функционируют без сбоев.Как работает диетаСосудистые звездочки и вены, проступающие на коже, свидетельствуют о нарушении кровообращения. Если кровь в сосудах застаивается, со временем венозные стенки растягиваются все сильнее и становятся видимыми. Вещества биофлавоноиды (в первую очередь рутин) укрепляют стенки сосудов и нормализуют циркуляцию крови.Еще одна причина замедленного кровообращения в варикозных венах — повышенное содержание белка фибрина. Он как бы окутывает вены и нарушает нормальный отток крови. Его содержание, как показали научные исследования, эффективно снижают имбирь, лук и чеснок.Венозный отток может быть нарушен также из-за частых запоров. Кровь изолируется в сосудах, когда кишечник сокращается, пытаясь освободиться от содержимого. Мучные и крахмалистые продукты провоцируют запоры, замедляют кровоток, вызывают чувство тяжести и отеки в ногах. Стимулировать работу желудочно-кишечного тракта может богатая клетчаткой пища.Если вы пьете мало воды и злоупотребляете солеными, жирными и жареными продуктами, кровь густеет, в ней повышается кислотность и содержание «плохого» холестерина. Поэтому она перегружает стенки сосудов и может их повредить. Обильное питье исправит ситуацию — вода разжижает кровь и служит профилактикой запоров.Как на нее перейтиВ каждый прием пищи съедайте хотя бы по одному продукту, богатому рутином (ягоды, зеленая гречка, листовая зелень), антицианидами (черника, зеленый чай, ананас) и клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые, крупы грубого помола). На обед и ужин готовьте салаты с зеленью (шпинат, руккола, кресс-салат, корн-салат, мангольд, салатная горчица, проростки редиса). В качестве приправ активно задействуйте имбирь, чеснок и лук. Если запах и вкус лука / чеснока резковаты для вас, попробуйте лук-порей и красный репчатый лук.Выпивайте не менее пяти-шести стаканов чистой негазированной воды в день. Приучите себя пить зеленый чай с имбирем и лимоном вместо кофе и сладкой газировки. Вместе с врачом-флебологом подберите себе витаминный комплекс. Как минимум в него должны входить: витамины группы В (тонизируют венозные стенки), лецитин (разжижает жиры, улучшает циркуляцию), магний (расслабляет мышечную ткань, защищает вены от спазмов), витамин К (укрепляет капилляры) и цинк (повышает упругость кожи).На чем сделать упорЦитрусовые, ягоды (черноплодная рябина, черная смородина, черника, малина, клубника), шиповник, темно-зеленые листовые овощи, цветная капуста, репа, морковь, цельнозерновые крупы (в первую очередь гречка), зеленый чай, ананасы, имбирь, лук, чеснок, вода.От чего лучше отказатьсяКонсервы, фастфуд, жирные сорта сыра, мороженое, жирные соусы, жареное мясо, белый хлеб и выпечка, картофель, соленые орешки и рыба, алкоголь и кофе (обезвоживают организм.Сколько раз в день надо естьПять раз в день, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — не более трех-четырех часов.Длительность и результатЕсли вы хотите сохранить свои вены здоровыми, придерживайтесь этой диеты постоянно. Вы не избавитесь от уже имеющихся сосудистых звездочек и расширенных вен, но наладите кровообращение и укрепите стенки сосудов. То есть обезопасите себя от тяжелых последствий варикоза (например, тромбофлебит) в будущем.Примерное меню на неделюПонедельникЗАВТРАКЛьняная каша с натуральным йогуртом, ломтиками цитрусовых или ягодами, горстью ореховЗеленый чай с лимоном и имбиремВТОРОЙ ЗАВТРАКЯгодно-листовой салат(например: 2 горсти шпината, 6 стеблей сельдерея, 4 стебля отварной спаржи, 2 больших помидора, горсть ягод, миндаля или грецких орехов)ОБЕДСуп на овощном или мясном бульоне с луком-пореем, капустой, зеленьюТеплый салат с ростками фасоли и овощамиПОЛДНИКБананово-ягодный смузи(банан + горсть орехов + несколько горстей ягод — например, черника, ежевика, клюква)УЖИН1-2 запеченных болгарских перца, фаршированных коричневым рисом, красным луком, чесноком, помидорами и травамиВторникЗАВТРАКОвсяная каша с натуральным йогуртом, ломтиками фруктов или ягодами, горстью ореховВТОРОЙ ЗАВТРАКЯйцо вкрутую на тосте (хлеб грубого помола) с двумя кусочками запеченного помидораСвежевыжатый сокОБЕДГороховый супМексиканский салат гуакамоле(мелко порезать помидоры, сельдерей, перец чили, лук, смешать с мякотью авокадо, заправить оливковым маслом, соком лимона или лайма, специями и травами по вкусу)ПОЛДНИКСвежевыжатый сок(1/2 апельсина + 1/2 грейпфрута)УЖИНГречка с мясными шариками(из индейки или куриной грудки)Овощной салат со шпинатомСредаЗАВТРАКСэндвич с нежирным мягким сыром, помидором и листовой зеленью(кресс-салат, руккола, шпинат)Желе из фруктов или ягод, зеленый чай с имбирем и лимономВТОРОЙ ЗАВТРАКЗамороженный йогурт с ягодамиОтвар шиповникаОБЕДСуп из лука-пореяСтейк из говядины с картофельным пюреОвощной салатПОЛДНИКАпельсин или грейпфрутУЖИНФиле лосося на гриле Салат табуле(отварить булгур, смешать с мелко нарезанными помидором, огурцом, зеленым луком, зеленью петрушки, заправить оливковым маслом и соком лимона по вкусу)Зеленый чай с имбирем и лимономЧетвергЗАВТРАКАнанасово-имбирный смузи(200 мл сока ананаса + мята + ломтик имбиря, смешать в блендере)ВТОРОЙ ЗАВТРАКЧизкейк пониженной жирности (150 г)Зеленый чай с имбирем и лимономОБЕДРавиоли из цельнозерновой муки с морепродуктамиОвощной салатПОЛДНИКЦельнозерновой сэндвич с овощами и хумусом (паштет из бобовых)УЖИНОтварная гречка с тушеными грибами шиитакиПятницаЗАВТРАКЖеле из черной смородины (200 г)Зеленый чай с имбирем и лимономВТОРОЙ ЗАВТРАКНежирный творог с гречкой и ягодамиОтвар шиповникаОБЕДСуп на курином бульоне с яйцом, фунчозой (макароны из бобовой муки) и зеленым лукомОвощной салат с коричневым рисом и кусочками куриного мясаПОЛДНИКСтакан черники или других ягодУЖИНПицца из тонкого теста с овощной начинкой (руккола, кресс-салат, корн) и нежирным сыромСубботаЗАВТРАКПеченое яблоко с ягодами, корицей и орехамиЗеленый чай с имбирем и лимономВТОРОЙ ЗАВТРАКЙогурт с горстью ягодОБЕДСуп гаспачоЗапеченные овощи (цветная капуста, брокколи, помидоры, лук-порей) со специями и травамиПОЛДНИКОвощные роллы (4-5 шт.)Зеленый чайУЖИНОтварной лосось с вялеными помидорамиЛистовой салатВоскресеньеЗАВТРАКСвежевыжатый цитрусовый сок(1/2 апельсина + 1/2 грейпфрута или лимона)Омлет с ломтиками помидоров, сладкого перца и рукколойВТОРОЙ ЗАВТРАКМолочно-ягодный коктейльОБЕДЗапеченная куриная грудка, приправленная лимонным соком и горчицейСалат со шпинатом и клубникой (или апельсином)ПОЛДНИКФруктовый салат(яблоко, виноград, ломтики банана, киви и ананаса)УЖИНГречневая лапша с овощами и сыром тофуЗеленый чай
14:17