Осенью и зимой болеть не будем - с нами "согревающее" варенье !
Осенью и зимой болеть не будем - с нами "согревающее" варенье !Варенье с пряностями, жгучее и очень полезное.Итак, имбирь, лимон и специи в доме есть, но основа - яблоки.Этап подготовительный.* Яблоки очистим от шкурки. Пока не выбрасываем.* Чищеные яблоки режем на одинаковые по толщине 6-8 долек, а потом поперек на тонкие кусочки.* Кожуру и серединки (мы их вынули, конечно) заливаем небольшим количеством воды и отвариваем до мягкости.* Процеживаем этот отвар, он нам понадобится.Этап основной.* Нужно прикинуть, сколько понадобится сахара. Если варенье планируется съесть в течение месяца или вы обычно его консервируете, закатывая в банки, то сахара можно взять вдвое меньше, чем яблок (по весу). Если яблоки кислые, то больше.* Яблоки варим в сиропе: стакан воды или отвара на 1 кг сахара.* В таз или кастрюлю, где будете варить варенье, насыпьте сахар. Отмерьте нужное количество отвара, налейте в сахар и попробуйте перемешать так, чтобы весь его смочить.* Поставьте таз на большой огонь. Постоянно перемешивая сахар, добейтесь его растворения.* Если сироп уже жидкий и кипит, а крупинки сахара в нем еще видны, полурастворенные, можно уже класть яблоки. Перемешиваем периодически. Огонь можно уменьшить, когда кипение возобновится.Этап творческий.* В промежутках между помешиваниями моем лимон и мелко режем его вместе с кожурой. Его задача - просто дать запах. Можно обойтись половинкой.* Имбирь чистим и строгаем мелкими кусочками произвольной формы, лишь бы были тонкие. Размер - какой вам приятно зажевать, потому что он в сиропе не проварится до мягкости и будет почти свежий.* Яблоки на огне уже минут сорок, и если они спелые, кусочки темнеют и становятся прозрачными – готовы. Некоторые остались светлыми – ничего страшного, может, и они вполне проварены.* Пока варенье не загустело, кладем в него лимон, имбирь и специи, какие любите в сладкой выпечке (корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика).* Минут через 5 попробовать и добавить, чего не хватает.* Готовность проверяют так - возьмите немного сиропа на ложечку и капните на блюдце. Капля должна получиться круглой пуговкой, а не кляксой - можно разливать варенье (горячим в помытые, пропаренные и высушенные банки).Такое варенье можно делать круглый год, когда есть яблоки. И употреблять круглый год - для профилактики. И будете здоровые, как йоги!