e3r.ru

Дрожжи – не лучший друг здоровья!

Дрожжи – не лучший друг здоровья!Зато именно на дрожжах растут патогенные бактерии и организмы в нашем желудочно-кишечном тракте. При этом, активно увеличиваясь в количестве, они подавляют нашу дружественную флору в кишечнике. А это уже может привести к общему снижению иммунитета и к частым болезням в частности.Кроме этого, от пищи с дрожжами пучит живот, и никакие занятия в тренажерном зале не сделают живот опять плоским, если употреблять много дрожжей.Так что же делать? Отказаться от хлеба совсем?Нет. Это делать вовсе не обязательно!Вот 2 простых рецепта бездрожжевых хлебцов и булочек с очень низким содержанием дрожжей, которые я часто пеку своим домашним и себе:Рецепт хрустящих хлебцовЕсли добавить в них муку БЕЗ глютена, то получится вдвойне полезный вариант хлеба.1. Хрустящие хлебцыВам потребуется:Овсяные хлопья - 100 млСемчки подсолнуха очищенные - 100 млСемечки льна - 100 млТыквенные семечки - 100 млКунжутные семечки - 100 млМука (любая, кроме ржаной) - 300 млОливковое масло холодного отжима - 100 млВода - 200 млПекарский сухой порошок - 1 ч.л.Соль - 1 ч.лДля определения количества продуктов возьмите емкость для измерения жидкостей. Сначала насыпьте семечки, потом измерьте муку. Все перемешайте. Добавьте соль, хлопья и пекарский порошок. Тоже перемешайте. Затем измерьте воду и масло. Влейте их в получившуюся смесь и хорошо помешайте ложкой до получения однородной массы. Тесто должно быть немного липким.Возьмите 2 противеня. Разложите на столе 2 листа пекарской бумаги размером с противень. Однородно размажьте на них тесто. Затем накройте еще одним слоем бумаги и раскатайте скалкой - так будет аккуратнее. Снимите верхний слой бумаги и разрежьте тесто острым ножом на кусочки нужного размера. Можно НЕ резать - тогда потом после выпечки листы надо будет поломать руками. Осторожно переложите бумажные (нижние) листы с тестом на 2 противеня.Выпекайте при температуре 190 градусов Цельсия примерно 15-18 минут. Хлебцы должны хоршо подрумяниться. Нижний противень обычно печется дольше минуты на 3.В итоге у Вас получится целая коробка хлебцов.Хранить лучше в железных коробках для печенья с крышкой.2. Булочки к завтраку (примерно 12 штук) "Занятая хозяйка"Вам потребуется:Теплая вода (макс. 40 градусов Цельсия) - 400 млМасло оливковое холодного отжима - 2 ст.л.Жидкий йогурт БЕЗ сахара (или нежирная сметана, кефир, простокваша - что есть) - 200 млДрожжи - 10-15 гр.Соль крупная (лучше морская) - 1 ст.л.Жидкий мед - 2-3 ст.л.Овсяные хлопья (можно БЕЗ них) - 200 гр.Семечки - 3 горсти (лучше - разные)Мука (можно обычную белую, можно цельнозерновую или смесь той и другой) - около 600 гр.В большой миске в воде разводите дрожжи в воде. На сухой сковороде вместе с солью на среднем огне подсушиваете семечки минут 5. Добавляете в воду с дрожжами семечки с солью, масло, мед, йогурт и овсяные хлопья. Все хорошо перемешиваете ложкой. Затем постепенно высыпаете туда муку и мешает, мешаете... Должно быть очень густое тесто, но такое, чтобы булочки можно было просто положить потом ложкой (не раскатывая!). Если у Вас есть тестомешалка или кухонный комбайн, то для лучшего результата помесите на них тесто минут 10 на средней скорости. Затем миску надо накрыть влажным кухонным полотенцем или пищевой пленкой и поставить ее либо в холодильник, либо в другое прохладное место на ночь (10-12 часов).Внимание! Тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза. В миске должно быть для этого местоУтром разогреваете духовку до 225 градусов Цельсия. На 2 противеня выкладываете столовой ложкой булочки (примерно размером с женский кулак). Не забудьте про расстояние между ними.Выпекайте 15-20 мин. Чтобы проверить, готовы ли булочки, постучите по нижней стенке ножом - должен быть глухой звук.Всё! Булочки готовы.Примечания:• чтобы булочки получились пышнее (да и весь другой хлеб) на дно духовки поставьте небольшую емкость с водой;• выпекать лучше на режиме "Вентиляция" - если есть• в тесто можно добавить 2 тертые морковки• можно применять любую муку в разных пропорциях - экспериментируйте!• можно делать двойную порцию булочек, и потом, после охлаждения, заморозить их в пластиковых пакетах про запас. Просто доставайте их по мере необходимости из морозильника. Размораживайте 2 часа при комнатной температуре либо в микроволновой печи.Такие булочки вкуснее всего сразу же после приготовления. Приятного аппетита и доброго здоровья!
20:11