ТАБЛИЦА ВИТАМИНОВ
ТАБЛИЦА ВИТАМИНОВНазвание витамина Содержание витаминов (мг) в 100 г продуктов Суточная потребность в витамине, мгВ1 - тиамин 0,05—0,40Печень, мясо, хлеб серый, крупа (овсяная, гречневая), горох, фасоль, соя, цветная капуста, дрожжи, пшено, зеленый горошек, виноград, абрикосы, свекла, лук. 1,0-2,0B2 - рибофлавин 0,09—0,30Печень, яйца, сыр, молоко, творог, рыба, хлеб, цветная капуста, салат, крупа (овсяная, перловая), дрожжи, зеленый горошек, шпинат, морковь, горох, картофель, соя, слива, персики, малина 1,5–2,0B3 – пантеноловая кислота 0,02—4,50Соя, горох зеленый, цветная капуста, земляные орехи, рис, овес, картофель, морковь, дрожжи, пшеница, рожь, томаты, тыква, дыня 3,0-10B6 – пиридоксин 0,06—2,0Соя, горох зеленый, картофель, капуста, томаты, пшеничные отруби (2,5 мг), кукуруза, дрожжи, груша. 2,0Bc – фолиевая кислота 50—280Арбуз, дыня, грибы, дрожжи, земляника, малина, вишня, пшеница, земляные орехи, яблоки, картофель, капуста, морковь, петрушка, свекла. 2,0-3,0B12 – цианокобаламин 10—130Печень, сыр, молоко, рыба, морская капуста 0,001-0,002B15 – пангамовая кислота Печень, дрожжи 2,0C – аскорбиновая кислота 10—1500Шиповник, черная смородина, облепиха, лимон, рябина, капуста, томаты, картофель, редис, репа, апельсин, кизил, клубника, яблоко, вишня. 70-100P – биофлавоноиды (ртути, катехин, асперин и др. полифенолы) 10—750 млЧай, особенно черный, лимоны (450—750), миндаль, шиповник (250—680), томаты, морковь, черная смородина (500 мг), яблоко. 15-20PP – никотиновая кислота 1,0—8,0Арахис (8,6 мг), зеленый чай, горох, гречиха (410 мг), ячмень, кукуруза, пшеничные зародыши (3,0 мг), хлеб, фасоль, чечевица, картофель. 15-20H1 – биотин 3,0—60 мкгСоя, бобы, рисовые отруби, земляные орехи, цветная капуста, лук, изюм, дыня. 150-200 м кгH2 – парааминобензойная кислота 5—1600 мкгРисовые отруби (1600), пшеничные зародыши (180), морковь, картофель, шпинат. 180 мкгU – метилметионин 5—20Капуста, петрушка, томаты, бананы, клубника. 15-20A – ретинол (в растениях каротин) 0,2—2,0Печень, рыбий жир, рыбная икра, сливки, молоко, сметана, морковь, облепиха, перец красный, шиповник, рябина, абрикос, мандарин, шпинат, щавель, салат, томаты, тыква, зеленый лук, дыня, айва. 1,5-2,0 (5000-6500 ЕД)Д – кальцифенол 40—500 ЕДРыбий жир, сливочное масло, молоко, сметана, яичный желток, грибы, дрожжи 500 ЕДE – токоферол 3,0—60Облепиха, сладкий миндаль, кедровые орешки, фисташка, овес, кукурузные зародыши, семена подсолнечника, шиповник, рябина, капуста, горох, петрушка 5,0K – фитохиноны 0,05—4,50Соя, капуста, крапива (3,2), шпинат (4,5), тыква, томаты, картофель, зеленый лук, рябина, шиповник, облепиха, смородина, земляника 15,0F – полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая и арахидиновая) 40-70%Растительные масла: соевое, льняное, кукурузное, ореховое, кунжутное, хлопковое.