В мае заготавливаем цветы боярышника
В мае заготавливаем цветы боярышника Боярышник обыкновенный (глод) - лечебные свойства, рецепты, применение.Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др. Боярышник обыкновенный - это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре. Цветет боярышник в конце весны - в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года.Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить настой в несколько приёмов, в течении дня.Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).При головной боли применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.Настойка плодов боярышника, тонизирующая: 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.Чай из боярышника. Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из боярышника, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.Боярышник, противопоказания. Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.