ИВАН ЧАЙ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
ИВАН ЧАЙ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВАИван-чай или кипрей узколистый является многолетним травянистым растением высотой 50-150 см. Растение можно узнать по толстому ползучему корневищу и собранным в кисточки, пурпурно-розовым, красным с фиолетовым оттенком, бледно-розовым или белым цветкам. Цветет иван-чай с июня по август.В растении содержится большое количество полезных веществ. Это дубильное вещество, флавониды, пектиновое вещество и витамин группы «В», «С». Более того, по содержанию витамина «С» иван-чай в несколько раз опережает лимон.В иван-чае также есть легко усваиваемый организмом белок. 100 гр. зелёной массы иван-чая содержат железо (2,3 мг), никель (1,3 мг), медь (2,3 мг), марганец (16 мг), титан (1,3 мг), молибден (0,44 мг), бор (6 мг), а также значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития.При регулярном и правильном использовании настои и отвары иван чая:-Улучшают состав крови (в том числе способствуют повышению уровня гемоглобина)-Повышают эффективность усвоения полезных веществ из потребляемых продуктов питания, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обменов-Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка.-Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального стресса.-способствуют нормализации артериального давления.-используются для лечения ангины и ОРЗ.-Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки.Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником.