ЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ (по методике М.В. ОГАНЯН)
ЧАЙ ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ (по методике М.В. ОГАНЯН)Разумеется, травы – это целый мир! И узнавать о лечебных свойствах трав и их противопоказаниях – само по себе увлекательное занятие. Но сейчас мы используем травы не для лечения, а как чай для очищения. • Ингредиенты: -травы, высушенные самостоятельно или купленные в аптеке -чистая фильтрованная вода -мед -лимон (кислые ягоды)• Как выбирать смесь трав для очищающего чая:Как рекомендует М.В. Оганян, необходимо выбирать травы по принципу очищения дыхательной, пищеварительной и выделительной систем, так как состояние всего организма напрямую зависит от их гармоничной работы. Это может быть следующий травный сбор: мята, душица, мелисса, тысячелистник, чабрец, фиалка, трехцветная ромашка, подорожник, хвощ полевой, мать-и-мачеха, спорыш, кипрей (иван-чай), толокнянка, шалфей, крапива, пустырник и др. Вы можете смешать их все, можете убрать некоторые или добавить любые другие – чем больше трав в травном чае, тем он вкуснее! Не забывайте о том, что травы обладают не только лечебными, но и магическими свойствами. Кроме того, можно добавлять в сбор трав для очищения гранатовые корочки.• Как приготовить смесь трав для очищающего чая: Здесь снова действуем по методике М.В. Оганян. Все имеющиеся травы смешиваем в равных пропорциях в большой кастрюле. Аккуратно, но тщательно перемешиваем и расфасовываем в удобные емкости – лучше стеклянные с крышкой. Хранить травный сбор необходимо в сухом темном месте и использовать по мере необходимости. Теперь под рукой всегда будет удивительно вкусный и полезный напиток! • Как заваривать и настаивать травы: Рекомендуемая дозировка — 1 ст.л. травного сбора на 1 литр воды. Заварите так, как вы любите – у каждого свои способы. М.В. Оганян рекомендует заваривать травную чайную смесь кипятком, а я, еще со времен своего увлечения зеленым чаем, предпочитаю заваривать травы водой, температурой не более 60-80C. Это, так называемый, «белый ключ» — вторая стадия закипания воды, когда вся вода пронизана пузырьками воды, и она как бы мутнеет и белеет перед закипанием.Еще есть способ с использованием термоса. Тогда можно взять теплую воду до 45-50С и оставить настой на несколько часов. Удобнее всего — на ночь, чтобы к утру напиток был готов. Вы, разумеется, поступайте так, как считаете нужным. Если завариваете без термоса, то дайте настояться травному чаю 30 минут и пейте этот удивительно ароматный, полезный и замечательно вкусный чай для очищения с удовольствием, медом и добавлением сока лимона и/или кислых ягод (все виды смородины, клюква, брусника, облепиха, жимолость — подойдут идеально).