Русский виноград — крыжовник.
Русский виноград — крыжовник.Народная медицина использует целебные свойства крыжовника при анемии, нарушениях работы кишечника и для усиления желчеотделения, и других заболеваниях.* Калий и натрий содержатся в нем в соотношении 11 : 1, благодаря чему крыжовник лечит отеки.* Свежеотжатый сок крыжовника из спелых плодов, протертых с водой (1 : 2) рекомендуется употреблять как тонизирующий напиток и для нормализации обмена веществ. * Плоды и сок крыжовника обладают мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием, поэтому они обязательно должны присутствовать в рационе при заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек.* Он способствует снижению артериального давления и обладает противосклеротическим действием.* Наличие серотонина в ягодах позволяет использовать их как средство от депрессии. * Крыжовник полезен при избыточном весе, и во многих диетах он рекомендуется как основной продукт в разгрузочных днях. Для достижения стойкого эффекта снижают калорийность рациона (в зависимости от степени ожирения) и назначают по 800 г крыжовника в день.* Отвар ягод при воспалительных процессах на коже.Залить 50 г крыжовника 250 мл кипятка и держать на огне 10 мин, процедить через. Делать примочки с полученным отваром, прикладывая их к пораженным участкам кожи оставляя на 2-3 часа.* При цистите, пиелонефрите.Употреблять по 150 г плодов крыжовника 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.